【青春随感】人需要给自己多一些自信

编辑:辛梦雪      发布时间:17-6-28 19:22:38.000

小学的时候,老师就告诉过我,自信加努力等于成功。如今也明白老师的话有过于绝对,忽略了外部条件对个人的影响,但是,无可否认,自信必然是极其重要的。

从小卑微,有那么很长一段时间,“天生我材必有用”一直鼓励着我前进,无论自己多么不堪,我都告诉自己,我存在就必然有存在的价值。“笨鸟先飞”也鼓励着我不要太注意先天的优势,只要我肯努力与用心,我必然会得到应有的回报。这么多年,执着地勤奋着,慢慢地有了一些个人的成绩,参加的比赛不再是仅仅具有鼓励意味的“优秀奖”,拿到了梦寐以求的国家奖学金,学习成绩也算是过得去,一切似乎在慢慢变好,自己也成为了别人口中的学霸。但是,我总感觉自己很多方面都有欠缺。

当别人课堂上滔滔不绝地讨论各种国家政策,企业竞争,社会环境时,我开始觉得,我只会看课本。当别人唱歌不跑调,画画惟妙惟肖时,我开始觉得,我没有艺术细胞。各种优秀人才的出现都会让我觉得自己有所欠缺。别人告诉我,我很棒时,我会笑着谢绝“没有,其实我很菜!”不懂我的人觉得我在谦虚或者是过分谦虚,懂我的人知道我真的太忧郁,过分意识到自己的各种欠缺,过分要求完美。

夏令营申请阶段,几个很想去的学校一一拒绝了我的申请,瞬时崩溃了,全盘否认了自己几年的付出。在发了一条极其沮丧的朋友圈后,收到了学长学姐、学弟学妹以及朋友同学们的各种鼓励与支持,有人告诉我,天呐,如果你自己都不相信你自己,那才是可怕!一句话直击我的灵魂,是啊,难道我没有自信的资本吗?为什么我不去自信?

对于有些发生的事情,没有必要去烦恼悲伤,面带微笑,继续迎接下面要发生的事情,塞翁失马焉知非福,时刻要乐观地面对。人需要给自己多一些自信!

很多不自信的人或许像我一样是天生具有一些性格上的缺点,但是只要自己用心去改变,应该会过得更自信更精彩。每天对自己说一句“我很棒!”给自己的人生加一些色彩,认识到自己的优点,没必要那么完美,人生需要多一点自信。(文/唐继凤)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)