【土建】土建学院学生党员赴临淄进行扶贫调研

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-17 21:43:54.000

7月14日,山东大学土建与水利学院学生党员赴淄博市临淄区进行精准扶贫成果调研。调研队成员结合临淄区革命历史,在齐都镇南门村社会保障中心主任齐芦苹的指导下,对贫困户进行了走访调研。

早上,调研队成员到达齐都镇南门村村民委员会,与齐芦苹进行了交流。经介绍,成员了解了南门村精准扶贫现状的大致情况。村中共有7户贫困户,其中6户已经享受低保待遇。近年在国家精准扶贫的政策号召下,南门村贫困户收到区、县政府的多种政策帮扶,基本生活条件得到改善。随后,调研团成员在齐芦苹的带领下,先后来到村中三户贫困户家中进行问询了解。走访过程中,调研队对贫困户主要提出家庭基本情况如何,国家出台扶贫政策以来享受到哪些惠利,现在仍存在何种问题不能解决等问题。团队调研成果包括崔全亮因残致贫,失去劳动能力,主要受到家政、物资扶助;齐卫东因突发大病贫困,享受大幅医疗政策优惠,但长期治疗大病经济仍然困难等。除此之外,调研团了解到临淄区当地政府、扶贫办及各类公益组织对精准扶贫关注度高、积极性高、活跃度高,获得令贫困户满意的扶贫成效。走访结束后成员与齐芦苹进行合影留念。最后,调研队成员到达南门村著名历史景点三士冢,在调研当地文化的过程中进一步思考如何结合当地特色如革命历史与齐都历史发展扶贫政策。

此次临淄的精准扶贫调研之行使学生党员深入贫困家庭,了解群众疾苦,深刻体察国家政策,同时将优秀理论与现实发展的结合问题列入进一步思考的内容中。(文/李珂 张萌  图/董禹铭) 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)