“古韵青城”团队赴李清照故居及范公亭拍摄

编辑:朱洁      发布时间:17-7-16 9:49:03.000

7月15日,山东大学“古韵青城”社会实践团队前往青州市李清照故居和范公亭,进行纪录片的拍摄。

上午,团队在清点人数和器材后,步行前往青州市李清照故居。在宋代风格院落内,团队拍下了李清照留下的点滴痕迹,庭院布置、厢房陈设、墙上词人代表作的手抄本,都被一一收入镜头,诉说着此处的历史故事。

队员们参观词人提笔驻足过的归来堂、人杰亭,在墙壁上展出的《金石录后序》中,李清照无限眷念地回忆了在青州的生活点滴,可见词人对青州居所的感情。如今庭院依旧,词人不再,但归来堂中的历史蕴藏得到保存,我们镜头的记录,也是一份文化传承的心意。

下午,团队来到范公亭。范公亭为六角飞檐,随着镜头移动,可看到亭柱有“井养无穷兆民允赖,泉源不竭奕世流芳”的对联。队员们接着来到亭东的三贤祠,这是后人祀三位青州知州范仲淹、富弼、欧阳修之所。祠后的后乐堂,取的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之意。而院内的数棵唐楸、宋槐存活至今,树旁竹影幽幽,有爱国将领冯玉祥先生亲笔题字。

一天的拍摄,为纪录片增添了丰富的内容,更拓宽和深化了队员们对青州文化底蕴的理解。无论李清照故居还是范仲淹祠堂,在青州都没有被遗忘,而是被保存和发展,成为古迹供人们拜谒,和现今生活融为一体。这样的做法,可以说是对历史文化继承发展的成功范例,和文化共存,伴历史同行。(文/李嘉琪  图/孙晓晴)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)