奇迹风帆河北支队第一天教学工作顺利进行

编辑:庄晓慧      发布时间:17-7-16 15:46:03.000

奇迹风帆爱心服务团河北支队提前一天坐车抵达河北唐县田家炳中学,跟随热情的校方参观校园后,晚上与香港中文大学的志愿者们进行了会面交流。之前两支队伍进行线上交流时,分别将队伍分成八组,每组由两名山大队员和两名港中大队员组成,每一组队员还交流了课程安排等问题。

7月15日团队迎来了支教活动的第一天,教学采用分组教学和走班制,一个小组集中管理一个班级,同时带另外一个班级的课程。第一天的破冰活动也是分组进行,大体分为自我介绍和破冰游戏两个环节,帮助大家快速认识,并且快速消除学生和队员们之间的陌生感,为教学的顺利开展奠定基础。破冰活动结束后,就正式进入教学活动。第一天的全部是教学安排,同学们对志愿者们精心准备的特色课程都表现出极大的兴趣,有贯通古今的诗词欣赏、开拓眼界的创新思维训练、简单有趣的手语教学、好评如潮的博弈论,课堂气氛十分活跃,同学们认真地思考着每一个问题,也积极地回答着每一个问题,也能够及时提出不理解的地方,主动地与老师开展互动。结束了一天的课程,同学们在自习课上认认真真地写下给老师们的寄语,关乎课堂、关乎学习、关乎生活、关乎人生。

晚上奇迹风帆的队员们在办公室进行了两小时的会议,主要针对第一天的上课情况和第二天晚上班会课的内容进行讨论。队员们在没课的时间穿梭在不同的班级,分散式的听课,对课堂的优缺点分类归纳,晚上开会时,统一学习和指正。对班会内容的选择比较开放,但是都意在鼓励同学们努力学习、引导同学们树立正确的价值观。深夜队员们还在批改着孩子们的寄语,分配孩子们的选修课程。

经过第一天与孩子们的接触和了解,队员们大致掌握了孩子们的兴趣爱好所在,通过评课指正,更加客观的认识到自己的不足,在未来几天的授课中,相信队员们会调整授课方式和内容,更加迎合孩子们的需要,为孩子们的未来打开更广阔的天地。(文/杨雅洁  图/张钊)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)