山东大学自强社赴菏泽调研活动结束

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-17 11:08:03.000

7月11日至7月15日,山东大学自强社赴山东省菏泽市开展了为期5天的关于精准扶贫下电商扶贫的调研活动,调研团队由自强社7名骨干成员组成,分别对菏泽市多个典型淘宝村进行问卷发放、实地考察和具体访谈,收集到了大量相关数据,达到了调研的预期效果。

团队到达第一天就与菏泽市扶贫办公室领导小组负责人取得联系,扶贫办相关领导热情的为团队成员介绍了目前菏泽市电商扶贫发展现状,解决了团队成员提出的问题。在交谈中,团队了解到电商扶贫是菏泽扶贫工作的创新之举,而其中曹县的农村电子商务发展一枝独秀,全县共有四个“淘宝镇”,占全省的三分之二;有34个“淘宝村”,占全省的二分之一。在菏泽市扶贫办负责人的介绍下,团队顺利与曹县扶贫办取得联系,进行了为期三天的实地调研。

实地调研过程中,团队先后赴大集镇、安蔡楼镇、梁堤头镇展开调研活动,走访了丁楼村、孙庄、火神台等十余个典型的淘宝村。在实地调研具体村庄的过程中,通过当地村支书的引领和讲解,实践队员们首先参观了该村几家典型的淘宝网店,熟悉了改村网店开展的一般模式;之后,团队分为两个小队,挨家挨户将事先制做好的两种类型的问卷分别发放给村子里开淘宝店的店主和未开办网店的村民,并对当地村民进行访谈。团队在实地调研过程中更加深入的了解到了农村电商发展的状况和目前存在的问题,并就从个人、政府等方面的解决措施和村民进行了沟通。

7月15日,团队就调研中发现的问题和相应建议进一步和菏泽市扶贫办相关负责人进行了沟通,并对他们对此次调研活动的支持表示由衷的感谢。团队成员将会返回济南对此次调研成果做进一步的整理,行成相应实践报告。此次实践在增强当代大学生社会责任感的同时,顺应了“互联网+”的时代要求,推进了扶贫建设,为“富强山东”贡献了自己的力量。(文/王肖宇 刘学鹏  图/杜志峰)

 

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)