【公卫】国韵医行社会实践队考察青州云门山

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-17 20:57:16.000

7月15日,山东大学国韵医行社会实践队队员在青州集合,前往云门山风景区考察青州非物质文化遗产。

队员们在月光下匆匆赶路,同时锻炼身体。途中经过郭家桥、望寿山庄、玉祥山庄等景区,路的两旁长着许多花草,陈沪宁老师时不时给队员们介绍其中的一些药植,如马兜铃、火炬树等,队员们提出问题,大家互相讨论,再由陈沪宁解惑。经过一个多小时的步行,大家于到达云门山山脚,休息后,队员们又开始了登山之旅。山上草木繁多,其中有许多可作为中草药,陈沪宁跟大家讲述荆条、南天竹等植物的习性和药效。到达望寿阁后,陈沪宁对大家说:“爬山的时候如果只带了一瓶水的话,上山时不能把水喝完,必须留一部分到下山的时候喝,以防山上遇到意外等待救援时饮用。”在朝阳的照射下,大家参观明代山体摩崖巨刻“寿”字以及其他碑刻艺术。队员们登上山顶,参观玉皇殿和天仙玉女祠,并在迎旭门下拍照留念。之后,大家开始下山。

本次登云门山活动让同学们对青州古城非物质文化有了新的认识,通过参观云门山上的石碑、神庙等,队员们对我国传统文化有了更深的了解,有利于增强文化自信,增强文化认同感与民族自豪感。(文/王充 图/中医协会)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)