【材料】“筑梦之旅”团队参观模具车间

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-17 20:56:29.000

7月14日,材料科学与工程学院“筑梦之旅”团队在诸城威仕达机械有限公司完成最后一天的社会实践。社会实践的时间只剩下半天,所以队员们更加注重安全以及队员之间的分工与配合,努力为这次社会实践画上一个句号。

早上,车间赵主任给队员们分发安全帽后,便带队员们前往模具车间。这个车间被分成两个场地,一个是对铸件进行粗加工以及部分区域孔的精加工,模具经过铸造成型后被送到此处,工人师傅按照要求对相应的部位进行粗加工,对于加工精度要求较高以及难加工的孔或表面,则需要数控机床来完成。初步加工好的模具被送到另一个场地,由工人师傅完成最后的精加工以及检验工序。模具与钢板直接接触的表面的精度要求非常高,需要工人师傅手工打磨抛光。除此之外还需要在模具上既定位置安装螺钉和必要的耐磨板。最后模具被安放到锻压机床上加工零件样本,通过检验样本来确定模具的好坏,检验通过后的模具被喷漆并摆放整齐放在旁边。

随后,赵主任带着队员们参观另外一个利用模具加工零件的车间。每一个锻压件的成型都要经过一个甚至多个模具,每个锻压件都需要一道流程多个工序,每个工序需要至少两位工人。整体上来看,这个车间的每个工序都在一个机床内,机床之间由传送带相连接,这种安排既美观又提高了工作效率。

队员们完成了最后的参观实习,对汽车零件的生产车间有了更加深入的了解。这次社会实践过程中,队员们分工明确,互相配合,收获了宝贵的实习资料以及实习经验,也增进了队员之间的友谊。更重要的是,队员们对自己的专业有了深切的理解,这对将来的专业学习有很大帮助。(文/鲁潇蔚 马明宇  图/鲁潇蔚)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)