【化学】共享之路赴摩拜街区展开调研

编辑:胡思明      发布时间:17-7-17 17:17:42.000

7月15日,山东大学“共享之路”田野调研实践队部分成员赴济南宽厚里进行关于共享经济的调研。宽厚里是济南著名的“摩拜街区”,新型的线上线下合作模式“摩拜商户”在本地较为集中。

初进宽厚里,浓浓的“摩拜味”扑面而来。而原以为随处可见的摩拜商家实际上却难见踪迹,找遍宽厚里,队员们仅发现了两家有着明确标识的摩拜商户,通过它具体了解到了摩拜与商户之间的合作方式。
在其他几家摩拜商户的采访中,呈现了目前摩拜商户的大量问题。大多数摩拜商户的标志很不明显,摩拜商户也多是布局在较为偏僻的地点,却并没有较为精确的的摩拜提供的指引。作为步行街的宽厚里并不允许摩拜单车进入,这就让摩拜方面的线上宣传作用大大削弱,合作收效甚微。从几家店主的吐槽声中,暴露了摩拜商户这一运营模式拉来的客户较为有限。

随后,队员们采访了一家街区上多家商户,询问了他们对于摩拜商家的看法。大多数商家只是隐约知道这个名词,但不明白具体有什么作用,了解仅限于到处看见摩拜街区的标语和旗帜而已。得到这样的反馈让队员们很是吃惊,摩拜商家这一概念的宣传在宽厚里并没有达到预期效果。此外,两家连锁餐厅的负责人表示若是有机会有一定可能会和摩拜合作,但是连锁店方面则表示并不会考虑合作相关事宜,这也表明了摩拜商家的潜在合作对象并不像支付宝微信等产品那样广泛。在忙碌的采访和调查过程中,队员们对共享经济加深了认知,获益颇多。(文、图/程汉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)