【材料】红色理论专项调研团参观冀鲁豫边区革命纪念馆

编辑:胡思明      发布时间:17-7-18 19:21:43.000

7月16日,材料科学与工程学院“传承红色基因,牢记初心使命”红色理论专项调研团赴菏泽冀鲁豫边区革命纪念馆进行参观学习。调研团全体成员积极参与,学习先辈的爱国精神。

冀鲁豫边区革命纪念馆于1998年4月在山东省菏泽市奠基,2000年5月建成开馆,集展厅、画馆、广场建设于一体。主体建筑由展厅和全景画馆组成。展厅分为序厅,以及星星之火、浴血抗日、逐鹿中原、革命儿女四个大厅,按照时间顺序全面系统的展示了过去冀鲁豫边区党政军民不怕牺牲、英勇奋进的革命精神。全景画馆由绘画、地面塑型以及馆内灯光音效构成,三者相互交融,营造出历史的沧桑感。

走进纪念馆,历史的庄重迎面而来,锈迹斑斑的战斗武器、生动传神的泥塑雕像、陈旧破损的农用器具……虽然它们作为纪念品摆放在展馆内,但是仍能让参观者感受到革命先辈的顽强斗志和不屈精神。调研团成员对馆内工作人员进行了采访。工作人员为队员们详细讲解了冀鲁豫边区革命纪念馆的历史背景以及建造意义。在二十世纪前半叶,中国共产党于冀鲁豫边区留下了革命的火种,随后星星之火燃成燎原之势,冀鲁豫边区成为重要的革命根据地之一。英勇的边区人民,在土地革命、抗日战争、全国解放战争的血与火的岁月里,前赴后继、英勇奋战,为中华民族的独立和中国人民的解放做出了历史性的贡献。冀鲁豫边区革命纪念馆的建造不仅是为了纪念边区军民的丰功伟绩,还是为了对未来的青少年进行爱国主义教育,让他们珍惜当下的和平与繁荣。

通过参观冀鲁豫边区革命纪念馆,调研团成员被革命前辈不屈不挠的精神和炙热的革命情感所感染,相信艰苦奋斗、实事求是等中国共产党人最初的革命精神与爱国主义精神会在队员们的学习和工作中起到重要的指导作用。(文/张欣楠 马明宇  图/袭祥运)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)