【抒情随感】梦中的港岛

编辑:赵峭消      发布时间:17-8-6 9:00:50.000

从香港回来也有几天了,其实早就想写一点什么,随着时间的积淀,自己的思路也越来越明朗。

从第一刻踏上香港的土地,闷热潮湿的空气是她给我的最开始的也是最南国式的迎接。 大巴穿越三号干线大桥,穿过大屿山难得稀疏的楼房,穿过布满电车轨道的港岛西部的马路, 穿过薄扶林道 Pokfolum road。这里的土地街道都带给我一种震撼,上一秒还在怀疑,我是不是还在内陆的某个城市的繁华之处,可看看街道,看看行走的人,听一听很好听却听不懂的粤语,我对自己说:“没错!这就是Hongkong!”

新巴、城巴、小巴、私家巴,香港有好多种巴士;法式、英式、欧陆式,Grove有好多种早餐。第一天过一次又一次的天桥只为了去Kennedy town吃一顿晚饭,到天天乘地铁在中环、金钟、铜锣湾、尖沙咀还有旺角的Shopping行动,那儿有总也逛不完的商场和鞋店,也有总也看不完的化妆品和药水。每天都会换的早饭午饭和晚饭,这里有很正宗的早茶点心, 也有很特色的欧美早餐和中式米线面条,这里有和风板板上烧、明灼烧味,也有加冰要添两块港币的[凍柠茶]——这香港的风物。

便利店第一句话是“hello”,出电梯都会问好,为政坛风雨写大字报,上一秒是充满游客的璀璨的维多利亚港,下一秒丽星游轮旁就有不法之徒传播宗教。老师都喜欢活跃有想法的学生,学生都喜欢不拘一格思维独特的老师。没有人会在乎你下一分钟会干嘛,来来往往的拥挤的人群似乎只有擦肩而过的时间,地铁站只有开关门时候的“please mind the gap”和“please stand back from the train door”—— 这香港的人情。

我和同伴说,我真的觉得hk很好,也觉得hk是一个能带给你完全不一样的感受的地方。以前也去过很多地方,刚到那里,乍感新鲜,两三天后就会觉得无奇。而在这里,你每天都能发现你自己所想不到的东西,在这里,你每天都可能经历你从未经历的事。

感谢hk & hku,是他们让我知道,在这个世界上,总有一些人做着一些你原本以为非常高大上的事,不断超越着自己,日常过着你以为非常享受的生活。

想念香港,不知道下一次去坐港岛线再转荃湾线是什么时候,也不知道下一次去看看那复杂的马路和高耸的危楼是什么时候,可惜hk人多地少,在紫荆花之地,大爷大妈跳广场舞的地儿都没有。

好想再去玛丽医院的路口,听一听绿灯可行时急促的铃声。(文/李梦媛)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)