【抒情随感】绝知此事要躬行

编辑:李梦媛      发布时间:17-8-10 23:09:28.000

老舍先生在其散文《非正式的公园》中描写夏天的济南:“一切颜色消沉在绿的中间,由地上一直绿到树上浮着的绿山峰,成为以绿为主色的一景。”而对于暑假留在济南做社会实践的我们来说,夏天的济南却是耀眼的金黄色,一阵风吹来,除了阵阵蝉鸣声外,却没有几丝清凉。然而不知不觉,我们为期十五天的关于“济南市社区养老现状研究——基于济南成为社区养老试点城市后设立的各养老服务项目的研究”的社会实践也按计划结束。在这次社会实践中,除了对社会实践的主题有了更加深入、具体的了解,我更是有专业知识之外的收获。

社会实践的前期,我们主要是分组前往济南一些典型的养老地点,对在不同养老模式下的老人进行面对面的访谈。起初我觉得自己对访谈、采访之类的并不熟悉,所以“躲”在学长学姐的后面做个“小跟班”就行了吧。却没想到,第一天,我的这个“美梦”就被硬生生打破了。分配任务时,学姐(队长)说:“带你们的学长今天临时有事不能去了,所以只能你们几个大一的一起去了。”“啊,我们?”我们几个人面面相觑,有些心虚地望向学姐。学姐却是很有信心地鼓励我们:“没事儿,我相信你们可以的,具体的任务和注意事项你们都清楚了不是,你们肯定可以的!”我们只好硬着头皮出发了。

一路上,我越想越觉得没底儿,开着空调的公交车里,我的手心却满是汗水。访谈的时候我该怎么开场?万一说错话怎么办?然而现在想来,当时的那些害怕和担心不免多余,因为那天以及后来的访谈进行的并没有那么可怕,虽然有时候会遭遇一些尴尬,但都能及时化解解决。一天天的过去,我从当初的心虚害怕,心态越来越自信,访谈也越来越自如。

虽然是一个似乎再正常不过的现象,身处其中的我却深刻体会到了“绝知此事要躬行”的重要性。曾经,我知道“往事开头难”,知道“挑战自己”,知道“熟能生巧”,然而,经过了社会实践中的这一个小小的变化,我却是真正理解了它们。以前厌恶的“鸡汤”变成确信的人生经验,或许,这也是“实践出真知”另一层含义吧。(文/王雨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)