【抒情随感】绿叶对根的情意

编辑:李梦媛      发布时间:17-8-11 8:15:09.000

记得以前的小路旁会栽种着各种各样的树,杨树、松树、柏树……春天一到,所有的树都焕发新芽,一派青春洋溢的气息,而我从各种花草树木中走过,却偏偏在柳树前停住了脚步,我喜欢柳树垂直向下的柳条,弯下柔软的身躯,一直在树根处飘荡,这就是绿叶对根的情意。

我开始一直喜欢挺拔高耸的大树,给人一种蓬勃向上的感觉,喜欢望着那树梢的方向,仿佛梦想都离我很近,后来发现先被折断的都是离根最远的地方,就和我们一样,习惯了勇往直前,也就要面对狂风暴雨的摧残,却忘了背后还有一双守望的眼睛,累了的时候,我们会想回到出发的地方,回到家的港湾,这就是绿叶对根的情意。根,怀揣着太多的情意,每一份情意都有一片叶子的倾诉,当漫步在一排排柳树周围,看到漫天柳絮迎风飞舞,看到它们用柔美的身躯抚慰养育它的母亲,心中会莫名涌现一份感动,放弃对远方的追求,这是一份情意,是我们用尽一生才悟出的道理。

“不要问我到哪里去,我的心依着你。不要问我到哪里去,我的情牵着你,我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。无论我停在哪片云彩,我的眼总是头向你。如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。这是绿叶对根的情意……”这首歌或许唱出了许多游子的心声吧,外出工作的人最怀念的就是故乡的风土人情,住在破旧的小巷里,清晨迎着第一缕阳光,用凉水冲把脸,和邻居打声招呼,每天过着周而复始,简单又快乐的生活,习惯了快节奏的我们会觉得悠闲就是浪费生命,可是谁又能说明到底是哪种生活更能实现人生的意义呢?越来越多的人想在老去后回到最开始的地方生活,享受简单平凡有趣的日子,这是绿叶对根的情意。

绿叶在根的呵护下健康成长,最后又在根的呼唤下落叶归根,这是一种最有感情的轮回,它对这片土地的爱恋,留在时光的转换里亘古不变。不用再问我去到哪里,因为我一定会归来,这是绿叶对根的情意。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)