【抒情随感】出师未捷身先死

编辑:孙文菊      发布时间:17-8-12 9:15:14.000

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是诸葛亮一生的写照。还记得,曾经的他是南阳卧龙的一名贤士,高卧隆中,躬耕陇亩,寄情山水,笑谈天下,也许这时的他就已对天下大势了然于心。

刘备多次上门,恳求出山,通晓天下事的你怎会不知一去便不能回头的道理,但是你为了三顾茅庐的情意,为了对汉朝正统的执着,毅然决然离开故乡,一生鞠躬尽瘁死而后已。那时的你意气风发,初出茅庐,便三烧曹营,令曹军闻风丧胆,你的脸上毫无波澜;挥着羽扇,运筹帷幄之中,决胜于千里之外,这是你的风度,留下最聪慧的历史印记;从草船借箭到三气公瑾,从七擒孟获到六出祁山,你的故事成为三国里最经典的片段。

然而,最感动的不是你的谋略,而是“受任于败军之际,奉命于危难之间”的坚定,先帝在彝陵大败,败回白帝城,托孤于你,“如果你看阿斗是个当皇帝的料子,你便辅佐他,如果不是,你就把他废黜了,自己当皇帝。”我能够想象当时的你是怎样的惊慌失措,“我一定会全心全意辅佐刘禅的”,你从未想过自己当皇帝,只想像当初一样,做个谋士,辅佐正主,可是这个决定也留下了千古的遗憾,如果当时你坚定地迈出这一步,鼎力格局会不会换一种结局。

在你的故事里,我最喜欢的一个章节是“孔明挥泪斩马谡”,我能清晰地感知你与马谡的情意,不然也不会不顾先主“此人不可重用”的嘱托,冒险用马谡镇守街亭,可是当马谡自行改变计划导致街亭失守时,毫不犹豫地说“军法如山,违令者斩”,抱着马谡的人头,哀恸之切,几欲摔倒,作为丞相,以大局为重,我看到那个风度翩翩的少年已然经历过沧海桑田,为蜀国奉献了自己的一生。

一直哀伤于未完成先帝的托孤之重,“五月渡泸”、“六出祁山”,鞠躬尽瘁,病卒军中,“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟”,你带着毕生的遗憾,带走了三国的画卷。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)