【土建】“丝路寻梦”团队赴伊犁丝绸之路博物馆进行调研

编辑:李梦媛      发布时间:17-8-13 11:02:28.000

8月11日,“丝路寻梦”社会实践团队第四分队前往伊宁市丝绸之路博物馆进行关于古丝绸之路的调研,重点调查古丝绸之路的史实以及古丝路在当地留下的影响。

在馆内工作人员韩旭的引导下,队员们先后参观了薰衣草展区,丝绸之路展区以及历史文化展区。伊宁有“花城”之称,薰衣草是当地的盛产的作物,其产品更是远销世界各地,是丝绸之路上重要的贸易产品。在丝绸之路展馆队员们了解了张骞出使西域在当地的一些故事以及影响。而历史文化展区则是介绍了当地的主要民族哈萨克族的文化习惯,以及细君、解忧两位公主远嫁乌孙和亲的历史。两位公主为两地的文化交融做出了巨大贡献,也为古丝路在当地的开通打下了基础。最后韩旭为我们介绍了伊宁近年来的发展情况,从教育,医疗,交通多个方面说明了伊宁正在走向更好的明天,她着重向我们介绍了果子沟大桥的建成,果子沟向来是最难走的路段,在修建大桥之前车辆通过此地只有通过盘山公路,至少需要三四个小时,并且经常堵车,事故多发,而在大桥建成之后,只需半个小时便可通过。在馆外的八达赛里斯广场,队员发现广场上有大量张骞出使西域的铜像,旁边附有相关事件的介绍。

通过一天的调研活动,分队成员对古丝路有了更深的了解,也对这条丝绸之路上的历史文化有了更深的体会。第四分队对伊宁丝绸之路的调研还在继续,伊宁这座城市与丝绸之路有着巨大的联系,不仅是过去,也是现在、将来丝绸之路上重要的一站。(文/常建新  图/王勇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)