【法学】 山东大学法学院“格日勒”团队第一天活动纪实

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-14 20:43:30.000

8月10日,山东大学法学院“格日勒”赴呼和浩特市土默特左旗察素齐镇关于蒙古语传承与保护的调研团队一行六人自呼和浩特市东站乘火车奔赴察素齐镇展开了为期三日的社会实践活动。

我们一出车站就匆忙奔赴察素齐当地最大社区—乌兰社区,它分管着影院路、中山路西、中山路东、站前四个社区。我们在向乌兰社区居委会工作人员阐明我们的来意后,工作人员热情地为我们手绘了附近社区分布图,并建议我们到怡雅社区居委会进一步了解情况。于是我们道谢后便出发前往怡雅社区,途中我们向沿路的店铺和路上的行人发放问卷和宣传单,介绍我们的实践活动后还与他们进行了简要交谈。

到达怡雅社区,一行人前往社区居委会,工作人员积极配合我们的调研工作,为我们填写了问卷并接受了我们采访小组的采访。在采访中,我们了解到该社区以汉族为主,5797的社区总人数里仅有将近120个蒙古族,且在日常生活中较少使用蒙语。而当地蒙古族主要分布在把什村,据悉,该村是有名的蒙古族聚居村,也是前自治区主席乌兰夫的家乡。

居委会王杏枝还热情地带领我们参观了人大代表之家,并为我们介绍了当地人大代表民族构成比例。之后,我们在阅览室翻阅书籍,看到了全蒙文著成的《乌兰夫传》。从阅览室出来,我们向居委会工作人员道谢之后进行合影,最后挥手道别。第一天的调研活动十分充实,我们对察素齐镇当地几个社区蒙古语传承、保护和使用的大体情况有了初步了解,明天我们将继续踏上进一步的调研之路。(文/奇昕侠 豪日娃  图/李想)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)