【管理】管理学院“思潍”团队中期问卷调研工作顺利结束

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-14 20:40:31.000

8月12日,山东大学管理学院“思潍”实践队针对前期研讨会的严密讨论结果,设计出详细的问卷,以备更好的对传统文化进行调研。团队对于当前杨家埠木版年画的发展情况和群众了解度有了更深的认识。

前期,调研小组先后将问卷收集分类整理完毕,问卷在以潍坊杨家埠为主的各地传统文化代表地点进行发放填写,数据采集范围广,得到的信息真实有效。两份调查总共回收有效问卷400份,大多是当地的手艺人和有关部门人员,具有一定的可信度和有效性,是本次调研最主要的数据来源。队员们利用spss和统计学相关知识对400个样本进行分析,通过对结果的比对发现:目前有超过三分之二的群众对传统文化当下发展应该以继承和创新为主持接受态度,只有不到20%的群众表示不能接受,从数据来看,群众对于传统文化的接受度较高,一部分人持观望态度,拒绝的群众当中大部分因为不了解,从而觉得传统文化作用微弱。

如果木版年画得以现代化技术的支持和创新,用事实证明了实力,打消沉腐文化无意义论,从而激发社会对于传统文化的重视和发展程度,大多数群众会接受传统文化对于现代生活的境界提升和情操陶冶。

基于数据得出以上结论使队员们对群众对以杨家埠木版年画为代表的传统文化的认可度现状有了更客观的认识和更科学的依据。“思潍”团队将继续走访潍坊、淄博等地市级木版年画为代表的传统文化进行深入调查。(文、图/魏可禹)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)