【文院】 “锦曲南韵”社会实践团队开展问卷调研活动

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-14 20:39:38.000

山东大学文学院“锦曲南韵”暑期社会实践团队在福建泉州的暑期社会实践有条不紊地进行着,8月13日上午,来自不同学院的七名队员在泉州清源山风景区开展问卷调研活动。

上午, 全队成员在泉州市图书馆集合讨论当天的行程。大家就之前线上问卷的回收情况进行总结,删减了部分答题状况不理想的问题,并就大家在网上查询到的一些资料展开激烈的讨论,完善了问卷。

随后,大家一同来到清源山风景区分发问卷。天气十分炎热,队员们在攀登到老君岩附近时就已经是汗流浃背。大家稍作休整,便开始向游客们派发问卷。发问卷的过程并非一帆风顺,游客们在听到是关于南音、北管的传承与发展现状的调研活动时,许多人都拒绝填写问卷。细问之下,得知许多人拒绝填写问卷的问卷是因为不了解这些文化。队员们在商讨之后决定派发问卷之前先向大家介绍南音、北管文化,并播放一小段音频,果然问卷的发放率得到了有效的提升。

发完问卷之后,大家来到游客中心稍作休整,并与同在休息区的游客进行访谈交流。随后,队员们对刚刚的调研活动进行总结,大家在会议上各抒己见,但也一致认为非物质文化遗产的保护不能成为一纸空谈,很多文化的保护只是“徒有虚名”,事实上很多本地人对于当地的非遗文化甚至都不了解。扩大宣传力度,让文化真正地走到人们的生活中去才是对它真正的保护。(文/林熙捷  图/许骁智)

        

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)