【软件】 “筑魂”实践队赴济南德国高职公馆调研

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-14 20:38:44.000

8月12日,山东大学软件学院“筑魂”实践队八人前往纬二路19号院,在胶济铁路德国高级职员公寓进行实地调研,并采访了相关工作人员,了解到现在的德国公寓已作为一家小公司的办事处焕发出新的生机。

根据团队搜集到的资料,这所小楼始建于1903年,原是供山东铁道公司高级职员居住的建筑组群,整体采取德式设计,在2013年12月20日成为济南市第四批文物保护单位。然而直到2015年的12月,相关部门才开始对该建筑进行修缮。在修缮之前,建筑的情况不容乐观,屋顶的瓦片被大雨打落,一度面临坍塌的危险。

在实地调研中,队员们看到的是两栋黄红灰三色建筑,其中一栋的门前还有一道三连拱门的墙。整座建筑已被栅栏围住。通过询问门前的看守人员,我们了解到这里在一年前增派了看守,并且将建筑周围的地面改成水泥地,还建造了围栏,重新为建筑表面上漆、屋顶上瓦。小楼被粉刷一新,院里停着几辆车,不时有进出的人员。这座二层小楼穿过百年的历史风云,如今依旧焕发着勃勃的生机。

经过一天的实地调研,队员们对德国公寓的现状感到很欣慰,同时也备受启发。保护古建筑,一方面要在城市规划中重视其价值,另一方面还要通过实际利用彰显其价值。而我们实践队所要做的,正是号召大家用实际行动来保护古建筑 ,帮助这些老建筑在新的时代焕发生机。

只需要换一种思路,这些老宅子便能为我们的城市增加新的活力,我们团队愿意为之奔波,为老建筑焕发新的生机贡献一份力量!(文/任润田  图/周莎莎)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)