【公卫】 “瘦肉精现行记”社会实践团队

编辑:王丽娜      发布时间:17-8-14 20:37:48.000

8月11日,山东大学公共卫生瘦肉精现行计社会实践队对济南五个区的各个市场菜市场进行了为时四天的采样。按照最初规划,采样队对济南五个区中每个区选择了两个超市以及两个市场进行采样。在样本量的问题上,考虑到实际需要的样本量只有50g,但毕竟无法从市面上买到如此少量的样本,买太多又会受课题经费的限制,因此将采样量定为每种三两~四两之间。在队长的带领下,队员们一次次突破自我,勇敢的向商家表达自己的需求,表达来意和说明情况,经过一次次的碰壁,终于有商家愿意卖出我们这些肉。

下午团队的成员并没有丝毫的懈怠,顶着高温和烈日,继续进行了采样。第二天,采样队伍对较近的历城区,历下区,市中区进行了采样,由于队员们对这些区较为熟悉,所以进行了分别采样的方法。下午,队员们陆陆续续从各自的采样区赶回学校,马不停蹄的送到实验室的冰箱中以防样品的腐败。至此,第一轮采样告一段落,共采得样本123件。通过对样本的清点发现,由于有些市场超市的样本不全,导致采集的样本有些欠缺,经过队员们和研究生学姐的商讨,团队又对各个区进行为期两天的重新的增补采样。至此,采样环节才最终完成,共计样品168件。

在此次采样中,队员们克服了天气炎热,样品沉重等很多种困难,终于将样品全部采集完毕。队员们也在此次任务中体会到了很多职业的不易,提高了自己的能力,相信这一次经历不只是每一位团队成员的宝贵的人生体验,更是在今后生活中面对挫折的不可多得的人生体验。(文、图/邓睿)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)