“淮水安澜”社会实践团队环保局调研纪实

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-21 16:45:00.000

继8月6日至8月17日为期十多天的前期准备和实地考察,“淮水安澜”社会实践调研团队已经完成了网上及线下的问卷调查、淮河水系淮安段的几个重点水源地的水样采集、对市民及当地渔民的走访。团队成员将采集的水样保存,在8月18日至8月20日,团队走访了金湖县环境保护局,准备进行进一步测试及分析。

8月18日上午,团队来到金湖县环境保护局,表明来意后,金湖县环保局的负责人员热情接待,并且十分认可此次社会实践活动。经过商讨,决定先参观水源地水污染的处理流程,然后由环保局技术人员带领团队成员熟悉测试流程、帮助做实验。在环保局的负责人的带领下,团队成员来到江苏理士电池有限公司,参观工厂的污水处理流程,学习技术人员的采样方法,以对之前的采样方法作出改进。分别在10时、12时和14时采样,加以保质剂储存。

8月19日上午,团队成员参观了环保局的实验室及其一些先进的测试仪器,随后环保局的测试员示范COD(化学需氧量)和水中氨氮含量的测定方法。下午,团队成员在阅读了国标测试方法规定文献和掌握了测试方法和仪器操作后,在测试员的陪同下利用团队已采的水样进行了分析测试,详细地记录数据以及分析原因,对比实验结果。

8月20日,结合19日所做实验的实验报告,团队成员对环保局的专业人员进行了专访。详细了解了关于淮河水系水源地的污染情况以及政府的处理措施。了解到水污染存在的普遍性,且治理水污染并非一朝一夕的事,淮河水污染治理还需政府、企业和民众的共同努力。

至此,“淮水安澜”社会实践团队关于淮河水系淮安段水质调研的前期准备、实地考察和水质测试阶段已圆满完成,在接下来的时间,团队将继续完善后续整理和总结工作,以为本次社会实践画上圆满句号。(文/杨露 图/邵逸飞 刘佳明 张志远)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)