“萤火燎原”团队赴武汉东湖萤火虫主题公园调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-21 16:52:55.000

 8月19日,“萤火燎原”团队成员按照预定计划抵达武汉,前往东湖萤火虫主题公园进行实地调研,旨在发现、探寻人类与萤火虫相处的新模式。

东湖萤火虫主题公园位于武汉东湖牡丹园内,占地约800平方米,展览期间将陆续放飞5万只萤火虫。据园区人员介绍,这些萤火虫都是来自于江西养殖基地,并非野生捕获。武汉萤火虫主题公园分为五个区,分别是:零距离接触区,让人置身夜色朦胧的树林,与盈盈点点的萤火虫来一场亲密接触,体验萤火虫环绕身边的美妙感觉;观赏区,让一部分萤火虫集中在同一个树林区内,人们近距离的能观察到这些小精灵;飞跃区,不定时的让一些可爱的小家伙们偷偷溜出来,在夜空中自由飞翔;幼虫繁育区,特别设计的幼虫抚养点,培育幼虫;科普板块区,对萤火虫的生活习性和生长的历程进行介绍。同时,置身于如此清新的大自然,人们也能在这样优美的环境中慵懒地、呆呆地躺在地上,数数天上的繁星,享受那在喧嚣的城市中已经无处可寻的露营体验。

然而,在观赏过程中团队成员并没有如愿看到如同宣传的那片景象,为了满足游客体验,园区建设了大量营造萤火虫效果的灯光以及激光、水幕电影等等,这些景象让团队成员们感受到了浓重的商业气息,这不禁让成员们原本抱着发现人类与萤火虫和谐相处新模式的期望所落空。

此次的实地调研,成员们并没有成功探寻出新模式,但是这使得他们更加深刻地认识到对野生动物的保护迫在眉睫,这也为团队之后的调研和保护工作注入一股热情。(图、文/陈辉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)