【电气】“古村新迹”社会实践队赴山西灵石静升村开展调研

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-26 9:51:31.000

8月23日,山东大学“古村新迹”调研团队走进山西省晋中市灵石县静镇静升村,并就静升村——这一拥有得天独厚优势的传统村落在现代化形势下的展进行调研。上午九时,团队成员一行两人来到静升村,一进村,便看到了王家大院的宣传版面,然后沿着那条充满古色古香的街道走到了王家大院,并在附近找了一家打印店。值得一提的是,打印店的主人是一位满头白发的老人,通过调研了解到,老人名叫王守成。谈到静升村及王家大院的发展时,他提到当年村民们搬出王家大院是十分乐意的,因为院内交通不便,并且政府出钱出地,为他们搬出大院之后的生计提供了保障,除此之外,这些年的旅游业也为他们带来了莫大的好处。随后,团队成员对附近的居民进行了访谈和问卷调查,从他们的言语和笑容里,可以感受到,王家大院的开发以及随之带来的旅游业的发展无疑是惠民之举。

下午,团队成员来到了山西史海钩沉文化传媒有限公司,并受到了总经理张维春的热情接待。该公司专业从事物质文化遗产和非物质文化遗产收集、整理和成果发布工作,以传播静升两遗文化为己任,致力于把更加富有内涵的静升宣传到全国各地。团队成员在介绍了前来的用意之后,拿出了问卷,张维春在填问卷的过程当中也提出了一些建设性意见。他谈到,一个真正意义上的传统村落,绝不仅仅是古建筑和物质遗产的保留,更加不可或缺的人文因素,比如生产习俗、生活习俗,比如信仰,这就像肉体和灵魂一样,缺失了灵魂的村落,是没有意义的。通过此次静升行实践活动,团队成员一致感觉颇有意义。正如当今中国的发展离不开“中国魂”一样,传统村落的发展亦是如此,它的灵魂是人文,是信仰!相信此次活动一定会为团队后期的实践和更多建议的提出添砖加瓦!(文、图/刘慧慧)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)