【土建】 “Target”精准扶贫调研团队赴菏泽李村镇走访调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-26 9:57:29.000

8月25日,山东大学土建与水利学院“Target”精准扶贫调研团队选择李村镇高李村进行走访调查,了解当地村民在精准扶贫政策下的生活状况。

队员们一早启程,上午十点左右到达高李村。人们常说,要致富,先修路。村庄附近有平整的水泥路,交通较为便捷。队员们在村口走访了第一家村民。招呼我们的是一位热心肠的奶奶,六七十岁的样子。当问及扶贫政策的时候,奶奶表示对这项政策了解较少。而后,队员们向奶奶打探村里的情况。据奶奶所提供的信息,队员们进入高李村内部开展进一步的调研。

一行人缓行至村里的活动广场。广场两侧的宣传栏上,“凝心聚力抓扶贫,全新助心奔小康”的扶贫宣传标语十分醒目。“当前全国扶贫脱贫已进入攻坚克难的重要阶段,不能够再进行灌水式、输血式的传统扶贫模式,因此需要更加精细化的扶贫思想。”习总书记对于精准扶贫的分析也被印在了宣传栏的一侧。参观过高李村的活动广场后,队员们又来到广场附近的几户人家走访调研。通过进门采访,队员们发现,村舍里多是年事已高的老年人,文化水平较低,以种植大豆、玉米等普通的农作物为生,子女多外出打工,这些村民对于扶贫政策的了解尚浅。对精准扶贫政策有了解的村民仍旧占少数。据受访的李大爷反映,村庄附近的生态园能够提供一部分就业岗位,日常的种田也有相应补贴。

本次走访的最后一站是高李村村委会。“Target”精准扶贫调研团队队员在村委会了解到,高李村积极实施扶贫开发,引进黄河生态园、曹州玫瑰园,吸纳本村及周边贫困户110人,人均年增收7000元左右;村内的光伏发电站每年能够获取2.5万元的收益。据介绍,高李村今后将继续发展特色农业,将在村北建立60余亩的垂钓园,在河口东侧打造一个570平方米的精品民宿及农家乐,带领更多的村民脱贫致富。(文、图/闫利)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)