【电气】“古村新迹”社会实践队赴山东老龙湾开展调研

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-26 10:01:21.000

8月24日,山东大学 “古村新迹”调研团队成员走进山东省潍坊市临朐县的老龙湾,并就老龙湾这一古村落建筑调研。

上午,团队成员一行两人来到老龙湾风景区,老龙湾的石碑名刻屹立门口, 原山东省委书记高启云书题“老龙湾”石刻,立于老龙湾南岸,成为游人摄影留念之佳境。古建代有营造,现存江南亭为最早,明代隆庆间著名散曲家冯惟敏弃官归里后所建。是亭三面环水,面依竹林,古木荫遮,清幽雅致,大有江南之风。还有清漪亭、雪化桥、白龙行宫、小蓬壶亭等皆和谐有致,别有风趣。

在这里,我们找到了景区管理的工作人员高汝城,在说明了来意之后,高汝城对赶赴古村落的大学生团队给予了高度的评价,并积极热情的为之解疑答惑。在了解到老龙湾景区的明代古建筑的开发与保护中,他指出,应该在产业链联动中寻找解决方案景区的开发需要在食住行游购娱等旅游产业链甚至是跨旅游产业链中实现联动发展,这一方面可以使景区摆脱对门票经济的依赖,另一方面,还可以构建更加完善的产品体系,满足游客越来越个性化的需求,提升景区旅游综合经济效益。另外,高汝城还带领着团队成员在景区中参观了明代散曲大家冯惟敏的故居,这是附近最为古老的一处古建筑,虽然没有成为古村落,单位这里也增添了一抹古风古韵的风景。边走边讲的方式让团队成员受益匪浅,在行中学,在学中思。

通过此次老龙湾的古村落的调研实践活动,团队成员一致感觉颇有意义,古建筑传统文化的发展不应当固守不变,而是要与时俱进,跟民众生活息息相关。相信此次活动一定会为团队后期的实践和更多建议做好更完善的信息准备。(文、图/魏可禹)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)