【软件】“自然之翼”团队赴四川眉山洪雅县开展调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-26 10:32:55.000

8月25日,“自然之翼”团队四川分队来到隶属四川省眉山市的国家级生态示范区洪雅县县城开展为期两天的调研。

按照调研计划,这两天的主要调研方向是新广场和工业示范园区。第一天上午主要负责安顿队员们,然后由队长向队员们介绍接下来要做的主要工作。下午主要负责了解四川省洪雅县的整体地貌,为接下来的调研做准备。

上午安顿完后,由队长展开小组会议,同时对四川的整体地貌进行了简介,洪雅县多年来持之以恒地实施退耕还林、保护天然林,森林覆盖率逐年上升,达到了70%以上。依托良好的生态环境,洪雅县生态农业、生态旅游业蓬勃发展。之后,团队在队长的带领下开始走访周边环境,以对环境整体有一个大致的了解。在此期间,更加明确了本次调研的方向——主要针对以居住为主的县城的内部及周边的环境建设情况走访了解,团队认为,相比旅游开发地区,本地人的居住环境更能反应当地的环境保护意识。

下午,在了解完四川地貌,团队来到人群流动比较密集的新广场,与来往的路人热切交谈,了解到不少相关信息。据悉,从13年开始,洪雅县就开展了“山水洪雅”的环境整治工程。工程初期,政府印发环保宣传小册,通过学校、单位进行发放,意在做好群众的思想工作;并对县城内的道路进行重新规划,增加绿化效果。曾经因不合理排放而浑浊不堪的护城河也在数年大力度的整治中重新恢复了清澈。据部分地段的人群反应,由于处于烧烤、火锅店密集区,环境质量没有太大变化。令人欣慰的是,我们也了解到,近日政府加大了对餐饮行业的要求,已经开始整治对环境影响较大的店面。

通过此次调研,我们了解到了洪雅县的发展概况、生态建设现状以及战略发展,收获颇丰。明日我们将奔赴工业示范园区进行深入考察。(文、图/甘露)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)