【政管】“结庐”社会实践调研队中期调研顺利结束

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-26 10:37:10.000

随着气候变化,全球生态环境的负面影响日益显现并不断加剧,并将持续影响城市生命线系统运行、城市规划和建设以及城市的可持续发展,如何响应国家号召,进一步建设气候适应性城市已经成为各城市必须考虑的问题。安徽省合肥市作为首批气候适应型城市建设试点城市,具有典型的调研价值。8月16日——8月25日,山东大学政治学与公共管理学院“结庐”社会实践调研队赴安徽省合肥市进行调研。

在调研开始前,调研队成员首先查阅和了解了联合国的协定和公约,以及我国为积极响应气候适应性城市出台的相关规定。并对于合肥市的气温和降水、合肥市地势地貌、合肥市常见的气象灾害等自然概况进行了详细分析,为后续的实地调研奠定了坚实的基础。

经过前期完备的准备工作,8月16日,“结庐”调研队首先在合肥市街头展开调研,通过对市民进行的街头走访和问卷调查,对合肥市对于气候适应性城市的建设成果及不足进行了调查,并了解到市民的进一步诉求和具体建议。

8月21日,“结庐”调研队赴气象局开展调研,在工作人员的协助下,获取了智慧气象、专业专项服务、突发事件预警信息发布系统、气象应急减灾长效机制和市、县现代气象业务布局等的数据等资料,了解到合肥城市积涝监测预警系统、AQI空气质量预报系统、地质灾害气象风险预警系统等一批气象业务支撑系统先后已投入运行。全市气象信息实现国家级站点数据3分钟到桌面,区域站数据5分钟到桌面,为当地防灾减灾、经济社会发展提供了重要的气象保障。

随后,调研队队员走进合肥市排管办、林业局、测绘局,对合肥市“绿色庐州”的建设进展和气候适应性城市建设的跟进措施进行了深入了解和数据搜集。并走进清华大学合肥公共安全研究院,对于“合肥市城市生命线工程安全运行监测系统”及其他公共安全学科内的尖端技术进行了学习和了解,切实感受到气候适应性城市建设的技术支持层面内容。

在本次调研的实地工作中,调研队成员请教了许多工作人员,采访了大量的市民,发现了前期准备工作中的不足,最重要的是收集了大量宝贵数据,为后期的数据整理归纳和总结提供了坚实的理论基础。目前,“结庐”调研队已经进入了尾期的实践报告撰写阶段。(文/梁梓峰 于秉鑫  图/梁梓峰)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)