【软件】“研铁”团队于在建盛福庄站展开调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-27 8:45:57.000

8月25日,软件学院“研铁”团队继续前往盛福庄站,进行关于济南市地铁建造对居民生活影响的调研工作。

盛福庄站是济南在建轨道交通R3线和M6线的换乘站,团队成员在盛福庄站周边,分小组进行发放问卷调查,采访附近商户和居民,调查工作顺利进行。

经“研铁”团队成员实地观察了解到,在建盛福庄地铁站沿线路段,道路中心区域为主要的施工区域,有些路段仅能允许一辆机动车通过,经团队成员们的观察,在这些路段,各种车辆的通行存在困难,非机动车占用一部分车道导致机动车通行缓慢。同时,因为施工原因,人行道被占用为车道,行人只能躲避着车辆通行,十分危险。另外,由于施工原因造成部分路面坑坑洼洼,存在雨水积聚问题,虽然有相关的工作人员在清理,但是依旧给附近居民的出行带来了不便。

另外,团队成员们在采访附近商户时了解到,施工伴随的粉尘问题影响较大,对日常的营业有较大影响,客流量明显降低。也有居民在采访时反映了施工带来噪声的问题,噪声无法避免,但是晚上九点以后还能时常听到货车倾倒沙石的声音,一定程度上影响了居民的正常生活作息,所以希望施工单位可以做到必要的降噪工作,相对减小噪声对生活的影响。与居民谈话的中了解到,在建盛福庄站附近的居民普遍支持地铁建造,希望地铁可以缓解济南城市交通拥堵的问题,对城市的地铁建设有较高的期待值。

团队成员结束了对盛福庄站的调研后,回到学校进行再次讨论,在对采访和问卷调查的结果进行了分析,对今日调查时发现的问题进行了总结,将盛福庄站的周边情况与之前调查成员们的调查收获很多,大家对之后的调查充满了信心。接下来的一天,团队会的几个地铁站进行比较,找出共同的点并进行记录。团队进行休整,根据调查所得结果修改调查问卷的针对性。同时将调查对象具体化。具体的改善都会在接下来的实践中有具体的体现。(文、图/廖鑫)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)