【控制】新星公益社会实践调研团“健康中国蔬菜之韵”启程

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 9:39:11.000

8月22日,山东大学新星公益社会实践调研团前往世界蔬菜博览会的举办地、世界蔬菜之都山东省寿光市进行实地探访。此次的调研项目灵感源于习近平总书记提出的“健康中国2030规划纲要”,为了深刻贯彻和了解健康中国规划纲要,我们将调研主题定为了“健康中国蔬菜安全的调研”。

计划行程为4天,第一天早晨,团队7名成员便驱车从兴隆山校区前往济南站,乘坐高铁到达潍坊,又坐客车来到寿光市。在路途中,看到了寿光一片片大棚区,“中国蔬菜之乡”名副其实。短暂休息之后,调研团去了寿光的一处蔬菜市场,对当地商贩进行了采访,了解了整个蔬菜从种植到运输、从贮藏到销售的全部过程。调研之后,团队成员对蔬菜在市场流通的整个环节有了初步的认识,了解到现存的一些问题:大超市的蔬菜安全质量问题是严格把关的,但是还是存在很多小的商贩是自产自销的,他们的蔬菜安全问题难以得到保障;大部分蔬菜是具有农药残留的,只要农药残留量在国家标准之内就可以;农业老龄化现象存在,大多数种农者为中老年人,很多先进的技术难以推广。

基于这些问题,调研团对之后几天的调研行程有了更明确的规划,决定深入到生产第一线,通过调查问卷等形式对此有更明确的认识,有目的地推进此次社会实践顺利进行。

经过第一天的走访,调研团对之前制定的行程进行了优化和改善,明确了调研目标。相信经过四天的实地调研,调研团成员能够对蔬菜的安全问题有更加深入全面的调研成果。 (文/焦小敏 周子泰 图/焦小敏)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)