【历史】“探访历史,不忘初心”团队赴英雄山广场调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-27 9:44:32.000

8月25日,“探访历史,不忘初心”调研团队到济南市英雄山广场进行社会调查,并参观考察了位于广场上的济南战役纪念馆。

上午,团队成员集体来到了英雄山广场,英雄山位于济南市中心位置,拥有十分优越的自然环境。风光秀丽、林木丰富,是名副其实的城中山。景区内的烈士陵园及济南战役纪念馆是济南著名的爱国主义教育基地,这里既是人们缅怀烈士、进行革命传统教育的圣地同时又是济南市民登山锻炼、休闲游乐的理想场所。大家首先瞻仰了革命烈士陵园,同时向广场上的市民发放了调查问卷,调查市民对济南市爱国主义教育基地基本现状的了解情况以及对爱国主义教育基地的建设和发展的建议。广场上的市民们对这一问题都很感兴趣,部分市民对济南市的爱国主义教育情况及文化事业的发展情况都有自己的看法和建议。大家也对他们进行了采访,记录了他们各自的观点。

下午,团队成员来到了位于广场上的济南战役纪念馆,参观馆内展览,了解解放战争的重要转折点——济南战役的过程和意义。纪念馆充分利用照片、图表、文物多种展览方式,最为值得一提的是,纪念馆中的全景画馆结合现代化的声光电技术,使参观者置身于数十年前的济南战役的战场之上,更加全面、形象的了解济南战役的全过程,同时寓教于乐,增强了展览的趣味性。馆内的参观者数量较多,其中以家长、老师带领孩子进行爱国主义教育为主。在参观的同时,我们对馆内的参观者进行了随机的采访,了解了他们此行的收获、对纪念馆的看法和建议等。

本次在英雄山广场所进行的问卷调查成功的发放并回收了百余份调查问卷,相信通过后续将进行的网络问卷调查以及对问卷信息的整理和分析,并结合对参观者进行的访谈,能够对济南市民对本地爱国主义教育基地的基本情况有初步的了解。(文/纪元 图/司晓明)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)