【哲学】“满阳”社会实践团队进入资料整理阶段

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 9:55:55.000

根据调研项目的阶段性工作安排,8月23日,山东大学哲学与社会发展学院“满阳”暑期社会实践调研团开始对前期调研过程中录入的实践资料进行整理与分析,以利于在调研的最后阶段更好地对实践活动成果进行总结。

考虑到小范围区域内的调查在样本代表性上的不足,调研团采用了以访谈为主数据为辅的调查方式,因此,队员们白天整理的资料也主要是通过在当地观察、进行入户访问和搜集文献而得来的文字材料。在对实践资料进行整理的第一天,队员郭长兴首先依据调查对象的年龄对访谈资料进行了分类,分为低龄与中年两组,以便于对不同年龄阶段的人群对同一问题的回答进行对比分析。然后团队所有成员主要就从村委会收集来的人口材料进行了核查,队员们在核实过程中发现,在子女性别、婚龄这两项上,存在一小部分的信息缺失,这些信息不完整的已婚家庭的数据项就被成员们筛选出来,作为后期回访调查的重点对象,以保证调研材料的可靠性和真实性。

接下来的几天中,队员们在对实践资料进行定性分析的基础上,也将会把部分文字内容通过转化为数据的形式,来进行量化分析。伴着多雨的夏日,实践团秉着认真负责的态度,即使实地工作已经结束,依然积极向前,保证各项工作的高质量完成。(图、文/王燕新 郭长兴)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)