【土建】山东大学“甘霖华闽”调研实践团赴通贤镇上村村进行调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 10:17:31.000

8月26日,山东大学土建与水利学院“甘霖华闽”调研团赴福建上杭通贤镇对当地精准扶贫政策及其实施情况展开调研。希望能通过这次调研活动深入了解到当地精准扶贫现状并通过对采集的大数据进行分析,找出其存在的问题。

上午,团队成员走访了通贤镇扶贫部门,了解到新型农业企业发展目前为主要扶贫方式。经过双方沟通协商后,当地政府对本团队进行入户走访调查表示支持,团队决定利用大学生掌握的知识采用大数据分析,并尽可能逐一对贫困户进行上门采访,助力政府更加精准的扶持贫困户。因此,团队成员将分为实地调研小组和数据分析小组同时展开此次调研。其中,实地调研小组通过提前设计好的贫困情况调查问题对上村村48户贫困户在收入人口、疾病情况、受教育水平等方面进行了详细采访,并将所得信息交由数据分析小组进行数学建模分析。在采访过程中,团队也遇到不少困难:如部分贫困户不愿配合调查,在三番说明来意保证只用于学校后才勉强接受采访;部分贫困户文化程度较低,无法理解所调查内容等等。不过,在团队成员齐心努力下,最终上村的调查取得圆满成果。

随着“十三五”的到来,全面建成小康社会的任务日渐紧迫,精准扶贫也成为实现全面小康社会的关键之举。“大数据时代”的兴起,为精准扶贫提供了新的视角,可以使定位更加精确,扶贫更加精准。扶贫是个漫长的过程,还需要民众,政府的共同努力和探索,这次的调研也让队员们认识到精准扶贫的不易与重要性,也希望有更多的大学生愿意贡献自己的一份力,为国家注入新鲜血肉。(文/钟予彤 邱欣晨 图/邱欣晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)