【口腔】山东大学口腔医学院“洁白笑容”实践队赴济南市儿童医院开展调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 11:22:13.000

“保护牙齿,呵护儿童”,为了引导儿童适度饮用饮料,提升济南市儿童对口腔保护的意识,山东大学口腔医学院“洁白笑容”社会实践队在暑期开展了以“济南市儿童因饮料致龋的情况及影响因素”为主题的社会实践活动。8月26日上午,我们走进济南市儿童医院进行社会调研,同时为广大儿童家长普及口腔保健知识。

早上,团队成员准时来到儿童医院。医院科教外事科主任张乐海热情接待了实践队队员,在认真了解了本次调研的相关情况后,张乐海对本次调研活动表示支持,并介绍了儿童医院的基本情况以及调研需要注意的问题。接着,张乐海带领队员来到输液大厅,队员们按照原定计划先在输液大厅里进行问卷调查。对于年龄较大的儿童,我们会给他们发放儿童版问卷,由小朋友自己作答,我们也会辅以简单的龋齿数量及严重程度检查,作答完毕后,我们会给小朋友们送上小牙膏或者牙线棒作为小奖品。对于年龄较小的儿童,我们会给家长发放家长版问卷,大部分家长积极配合我们,队员们一边帮家长照顾孩子,一边给家长解释龋病的原理及呵护儿童口腔的重要性,家长们纷纷表示这次调研活动很有意义。当然在问卷发放过程中我们也多少遇到了一些拒绝,但是队员们并没有气馁,而是回以一声“打扰了”,一次一次的尝试和努力,队员们的脸上始终保持着笑容。终于完成了在儿童医院的60余份问卷。

走出儿童医院,迎面而来的是热浪,但却挡不住队员们的欣喜。“洁白笑容”社会实践队在2017年的暑假致力于引导儿童适度饮用饮料,为广大儿童和家长提供一个了解口腔保健知识以及预防口腔疾病的平台,让他们从中获益,我们也希望能用所学知识帮助他人,为社会做贡献。(文/秦倩怡 图/毕志伟)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)