【经济】“微草”实践队赴石横特钢集团有限公司调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 14:29:55.000

8月26日,山东大学经济学院“微草”社会实践团队赶赴石横特钢集团有限公司展开为期一天的调研。

早晨,团队成员便集合乘车前往石横特钢集团有限公司。上午许到达集团,受到厂方相关领导的热情接待。石横特钢集团有限公司地处山东省泰安市肥城市境内,是一个集焦化、炼铁、炼钢、轧钢、发电、机械制造、民间资本、钢铁物流于一体的大型钢铁联合企业。其综合经济实力雄厚,已连续多年跨入中国企业500强、中国企业集团纳税500强之列。本次调研,队员们意在调研在经济新常态的背景下,石横特钢如何面对形势,转型升级,把握机遇,在竞争激烈的重工业行业中脱颖而出。

在厂方人士的陪同下,队员们参观了企业的生产车间,深入一线观看了企业的生产过程,了解了当前企业的生产状况。参观结束后,在于相关部门领导的座谈过程中,队员们了解到当前重工业的行业态势与市场行情。为了应对新的形势,集团在技术、组织等多方面调整经营方式,保持行业的领先地位。在技术上,企业通过严把技术关,真抓实干,鼓励创新等多种方式不断进步;在组织与人力资源管理上,企业综合运用各类绩效考核方法,设置多样的职业发展渠道,通过全面创新的现代管理方法调动员工的创造力。

通过本次调研,团队成员加强了对石横特钢为代表的重工业企业生产经营方式的了解,认识到技术创新与组织管理对相关企业转型升级的重要作用,也增强了大家的实践能力。(文、图/王泽天)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)