【软件】“洲研”长江流域分队赴南京鱼嘴湿地公园进行调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 14:50:31.000

8月26日清晨,山东大学“洲研”长江流域分队赴南京鱼嘴湿地公园进行实地调研。调研初期,队员们对该区的具体情况进行了一个大致的了解。鱼嘴湿地公园地处长江、夹江和秦淮新河三水交汇处,总面积约64万平方米,有20多万平方米是完全原生态的湿地。

走近南京鱼嘴湿地公园,大量的湿地树木、草本植物映入眼帘。同时此地临近江边,靠近江水,江风阵阵,气味清爽,可谓风景怡人。为更加深入直观的了解此地的环境和生态建设情况,队员们在观测完此地的大致情况后,展开了采访式问卷调查活动。

第一位被采访者是一位携家里老小来此野餐的胡女士,她认为湿地资源的作用是休闲,所以只有在家庭出游时会前往湿地公园,平时并不会前往。但是胡女士对长江湿地的评价比较客观,湿地公园在环境保护方面做的工作比较到位,不过湿地公园的配套设施水平还有待提升。这方面的问题,今天在参观时队员们也有所体会,电车要坐到底站,便利商店逾上午十点还未营业。从这个角度看,在开发建设方面,鱼嘴湿地公园还有较大的上升空间。

之后队员们还采访了两位工作人员,一位是巡逻保安,他认为湿地保护法不够健全,面对一些不文明的游览者,他们无法进行更加有效的管理;另一位是江豚观测工作者,他认为相关部门对湿地资源的保护力度有待提升,据此问题提出的具体建议是,应推广湿地中明星动物如江豚、白鹭等在公众间的影响力,加强宣传教育,更好地提升公众对于湿地环境的保护力度。

与“洲研” 前期侧重于生态环保调研不同,此次调研队员们更多的关注生态建设和发展问题,因而也获得了颇为丰富的调研成果。通过今日的考察,队员们了解到了湿地保护区发展的一些阻力,同时积极思考解决措施,为长江流域鱼嘴公园向更好的方向发展贡献自己的一份力量!(文/严悦励、陈怡凡 图/严悦励)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)