【软件】“一面千塑”团队赴莱州昭泰食品有限公司调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 14:59:41.000

8月26日,“一面千塑”社会实践团队来到烟台莱州市昭泰食品有限公司,针对莱州面塑的文化传承和商业化发展等问题,结合之前赴莱州市文化馆等地的调查走访,进行了面塑产品生产过程的参观和对公司负责人孟昭泰先生的采访活动。

上午,队员们准备完毕,乘车来到莱州市昭泰食品有限公司,如约和公司负责人孟昭泰先生会面。孟昭泰热情地接待了大家,在对公司基本情况做完简单的介绍后,便带领队员们来到食品生产区,近距离地接触面塑商品的生产。面塑生产区规模不大,由透明的塑料膜与外界进行防尘防菌隔离,生产区里面白墙白瓷砖,设备摆放整齐,显得井井有条、明净敞亮。生产工人们身着统一的白色工作服,带上口罩,有序地进行着面塑生产的各道工序:发面、揉面、塑形、蒸制、上色……参观过程中,孟昭泰先生向队员们介绍到:“其实里面的每一位生产工人都是面塑的手工艺者,因为面塑产品暂时还没办法做到机械化生产,所以生产工人都得咱们自己招聘培训,再由老手工艺人教授面塑的制作技巧。”当同行的队员根据实践经历提出面塑产品难于保存的问题,孟昭泰也毫不避讳,笑道:“同学们的工作做的很细致。面塑归根结底是面点制品,很容易变质。我们厂在原料和包装工艺上下了一些功夫,现在面塑的保质期能达到1至2年。”

参观完毕,一行人来到办公区,面前是设计精美的面塑产品宣传册和大大小小各种商业类和文化类的获奖纪念。实践队成员就莱州面塑的发展现状、政府政策和商业化生产等感兴趣问题,对孟昭泰进行了采访。孟昭泰谈到,莱州面塑作为几百年来劳动人民的积累得挖掘正,现在也逐渐得到了社会的承认,被列为山东省非物质文化遗产保护项目,市场前景非常好,国家对于这一方面的保护政策日趋完善;但是美中不足的是,层层落实下来,到了地方政府就没有什么实质性的措施了。此外,队员们还和孟昭泰探讨了面塑产品借助网络销售的可能性,以及如何吸引青少年群体接触面塑文化等话题。

四个小时的参观和访问很快接近尾声,留给团队成员们最深印象的是孟昭泰对于莱州本地面塑发展的乐观和自信以及一个企业对于传承传统文化的担当和努力,这无疑更加激励着队员们脚踏实地、做好做实,以实践行动为莱州面塑的传承和发展贡献一份力。(文、图/朱铁爽)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)