【外语】“徽风皖韵”调研团社会实践结束

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 15:31:22.000

8月25日,外国语学院“徽风皖韵”调研团赴安徽省黄山市与安庆市两地的社会实践活动结束。本次活动旨在促进当代大学生对徽派建筑和黄梅戏曲的了解,并进一步加深对徽州文化的传承保护与发展的认识。

此次社会实践活动由关于徽派建筑和黄梅戏曲的调研组成,团队成员在两个时间段内分别赴黄山市和安庆市完成了实践活动。

7月,“徽风皖韵”调研团赴黄山市黟县西递、宏村开展“徽州文化传承保护与发展”专题调研活动。在对古民居参观、了解的基础上,实践团队以问卷和采访的形式对游客进行了随机调查,进一步感受到了古村落的建筑特色和艺术魅力,同时加深了游客对于徽派民居的保护现状和发展期望的认识。为进一步增进对徽派建筑的传承保护及未来发展的了解,实践团队前往村民委员会,与村委会负责人进行了关于古村落保护现状和未来规划的交流与沟通,对于徽派建筑的传承保护和发展有了更加深刻的认识。

8月23日至24日,“徽风皖韵”调研团赴安庆市开展“黄梅戏的传承保护与发展”调研活动。23日,团队成员赴中国黄梅戏博物馆进行了参观活动。通过馆藏人员的介绍及相关宣传片的展示,成员对黄梅戏的源起和发展历史有了基本了解。24日,团队成员继续赴中国地方戏曲剧种传承发展基地深入了解黄梅戏的发展。通过亲身体验,现场观看,成员切实感受到了黄梅戏的魅力,与基地工作人员的谈话也加深了成员对传统戏剧的传承问题和发展规划的认知。

通过此次调研实践,团队成员不仅体会到传统徽州文化的美学价值和文化意蕴,同时更认识到传统文化的传承保护与未来发展任重而道远。对于传统文化,我们应稳步改革以求发展,促进传统文化在当代社会迸发出新的活力。(文/王婷 张利娟  图/陈建雅)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)