【管理】“归宁”调研团队前往福建宁化“客家祖地”景区调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 16:33:35.000

8月26日,管理学院“归宁”调研团前往福建省宁化石壁继续进行实地调研。 宁化石壁是客家先民由北向南大迁徙的中转站,有“北有大槐树,南有石壁村”之谓,而被海内外逾亿的客家人公认为朝圣圣地。“客家祖地”品牌在海外客家人中的知名度日渐提高,因此也成为本次社会实践的重点调研对象之一。

上午,调研团乘车前往客家祖地旁的红军医院纪念园。短暂的寒暄后,景区负责人向调研团成员们介绍客家祖地景区的大致情况——祖地始建于1993年,兴于寻根谒祖之风,盛于世界客属恳亲大会,至今每年旅客逾十万。调研团随后就景区修缮保护和发展方向发问,负责人一一对答,“客家祖地一期工程主要用于祭祀活动,目前在建的二期工程加入了休闲娱乐、餐饮美食以及住宿购物等新功能。二期工程会把更多客家民系的共同记忆记录下来,融入农耕文明和传统婚嫁节日习俗元素,增加古城楼和圩场等特色景观。”被问及当前热门的“全域旅游”话题时,负责人表示,“全域旅游是当前城镇旅游业的主流方向,但核心元素除了独具特色的文化标识,离不开优越的地理位置和充足的资金支持。”

结束访谈后,调研团一行人前往客家祖地景区参观。在黄昏中欣赏“客家魂”石碑、在迎宾广场漫步,追忆客家历史。至此在客家石壁为期一天的活动已经结束,劳动成果颇丰,为下一站的实地考察打下了良好的基础。(文/谢琳  图/傅心悦)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)