【外语】“凤箫声动”社会实践团队赴贵州宣讲

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 8:46:48.000

8月27日,外国语学院“凤箫声动”社会实践团队在贵州省黔东南地区镇远县镇远中学就有关箫笛调研的情况进行了宣讲。

上午,在安排好现场人员与受访高中生后,宣讲正式开始。首先,团队成员向受访高中生们详细介绍了玉屏县箫文化的起源与传承,并介绍了此前在玉屏县的箫笛之行,尤其是玉屏箫笛厂与玉屏箫笛行之行,使在场的各位高中生们,尤其是团队成员对于箫笛文化有了更加深刻的认识。之后,团队成员向高中生们介绍了当前玉屏县箫笛文化的传承与发展情况,使高中生们认识到当前玉屏县箫笛文化保护依然面临着十分严峻的考验,保护箫笛文化刻不容缓。通过上半场的宣讲,使高中生们更加了解玉屏县箫笛文化,意识到了箫笛文化保护的重要性。

在短暂的休息过后,团队成员开始了下半场的宣讲,在下半场的宣讲中,团队向高中生们介绍了团队接下来的街头调研与问卷发放的细节。详细介绍了街头调研的方法与问卷填写的要求,使在场的各位高中生们懂得了问卷填写步骤与所填内容,并明晰了街头调研的操作流程。

为了加深镇远中学生对箫笛传承和家乡文化的了解,实践队将有关箫笛的历史和传承知识设置成为了竞猜抢答小游戏,并以五人组为单位进行角逐,大家参与度高、气氛积极热烈。实践队发现,虽然镇远县和玉屏县仅仅一小时的火车车程,但镇远当地的中学生对箫笛的了解却知之甚少,这不仅说明了中学生对家乡文化了解有待增加,更说明了增加箫笛文化宣传和提高保护意识的必要性。

通过在镇远中学一天的宣讲,使高中生和团队和团队成员都增强了箫笛保护和传承责任感和使命感。此后“凤箫声动”实践队还将前往印山书院——箫笛文化博物馆进行调研,并将整理调研结果,为箫笛文化的可持续发展做出贡献。(文/付泉鑫 丁嘉琪 图/季小涵)