【经济】“微草”调研队赴塔高公司调研

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-28 8:57:17.000

8月27日,山东大学经济学院“微草”调研队乘坐火车来到了山东塔高矿业机械装备制造有限公司(以下简称塔高公司)。

塔高公司由山东能源机械集团有限公司与波兰柯派斯克股份有限公司共同投资组建,是国内唯一一家专业生产煤矿大型机械装备的中外合资企业。塔高公司的刘总、顾总(波兰)等几位中高层管理者热情接待了调研团成员,在会议室中观看了塔高公司的宣传片后,刘总向成员们介绍了公司的概况。队员们了解到关于矿业装备制造的一些基础知识,为之后的调研活动打下坚实的基础。随后,技术部曹经理带领成员到车间参观,逐一介绍了矿用综采液压支护设备、采煤机、工程油缸、电液控制阀等主导产品的生产流程,材料和电气专业的成员仔细询问了机械加工与焊接等方面的问题,得到了曹经理与车间主任的耐心解答。

下午,调研团成员就企业发展状况、竞争优势等问题采访了曹经理。曹经理坦言,近年煤炭市场供大于求,国家为缓解产能过剩,减少了相关的政策支持,使得目前矿业装备制造发展较为艰难。但能源是工业发展的血液,国家鼓励矿业设备技术创新,并提供专项资金,保障了公司的持续创新与发展。成员还了解到,塔高公司作为中外合资企业,在生产中采用波兰工艺,而且以山东能源重装集团平台作为依托,可集团式作业,产品多元化,在投标等方面具备较大优势。

经过一天的参观调研,成员们了解到在当今形势下矿业装备制造业发展的挑战与机遇,认识到创新对工业发展的巨大推动作用,同时也对该行业的未来性有了更深刻的思考。(文、图/李珂)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)