【政管】“轱辘轱辘”调研队采访济南市停车办

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-28 9:02:45.000

8月27日,山东大学政治学与公共管理学院“轱辘轱辘”调研团队就“济南市政府对共享单车的监管与引导”调研项目的有关问题前往济南市交警大队对济南市停车管理办公室进行采访。

在事先与济南市停车办负责人采访预约前提下,27日下午,团队成员到达停车办并受到了负责人的热情招待。首先是停车办负责人整体介绍了对共享单车进入济南:永安行和ofo曾前后进入济南市,但因企业自主投放车辆,没有经过政府允许,后退出。而停车办对共享单车企业进驻济南有着较高的门槛和准入制度标准,所以目前仅摩拜单车在济南运行。也正式因为这种情况,所以停车办也强调了摩拜单车在济南的发展是受到严格监管和恰当的引导的,例如单车的类型、只想、数量和投放地点等,对多方面的要求一方面是停车办工作职责所在,另一方面也是为了整个济南市交通的合理运行发展。同时,负责人还详细介绍了为了共享单车在济南市更好地服务市民又不造成交通拥堵混乱,而采取的措施和努力。第一就是严格划分机动车道和非机动车道,减少控制自行车占道行驶和无道行驶的情况。第二是要求共享单车划定区域停车,解决找车困难和保证用车停车秩序。团队成员也疑问,摩拜是济南市最主要的共享单车,是否可以引入其他单车,以保证企业的良性竞争呢?负责人表示认可,也热情表示:济南是个很包容的城市,只要符合准入标准,就欢迎多种共享单车进入济南,便利市民发展济南交通。

济南市停车办成立于2014年,由交警部门牵头,联合执法、建委、市政、园林、物价等部门抽调人员共同组成,成立初期主要负责停车场的规划、建设、管理和相关的组织协调工作。在2016年,停车办也负责了济南市公共自行车规划管理和共享单车进入济南市的相关工作。所以,本次团队的调研项目与停车办的工作内容密切相关,对停车办的采访是“轱辘轱辘”团队调研项目极其重要的部分,这次采访也使得团队对接下来的调研方向有了更为明确的把握。(文、图/张聪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)