【电气】智能社区团队赴泰山网络传媒大厦中心机房实践学习

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 9:39:15.000

按照团队社会实践计划安排,小区智能化建设和节能改造调研团队结合专业本身特点,在泰山网络传媒的副总经理姚克带领下,对泰山传媒大厦中心机房展开实地调研,旨在深入了解计算机及网络控制结构,并深入发掘控制进程及控制原理。  

泰山传媒大厦集中了泰安市委市政府的喉舌部门,所有这些工作单位和工作部门的信息都通过中心机房的路由和交换设备汇聚在一起,跟大厦外部的互联网进行数据交换,完成大厦中各个部门之间以及大厦与外部的数以亿计的数据传输。

姚克为大家细心讲解了信息化和智能化在中共泰安市委机关报--泰安日报的报纸出版流程中起到的中枢作用。从每天一早到下午六点,记者进行采访、撰稿,下午六点到十二点,由报纸出版负责人审阅,再交由编辑部设计版面,一直到次日两点,主管领导签字才送往印刷厂印刷,保证八点钟人们上班时可以看到桌上已经呈上一份泰安日报。除了有服务器进行资源管理外,许多有价值的新闻稿件需要保存,日积月累,数据如此庞大,那么如何储存数据就成了一个至关重要的问题。泰山传媒大厦中心机房采用固态硬盘存储。固态硬盘与普通硬盘相比具有质量轻、经久耐用、工作噪音小、数据存取速度快的功能,既解决了存储不足的问题,又避免了机械硬盘数据容易丢失的缺陷。在数据传输安全性方面,防火墙构造最坚实的壁垒,对一切妨碍数据安全性及隐私性的因素说不,将所有网络黑客拒之门外。

庞大的设备和系统,日常消耗的能量不计其数,如果不加以控制,机房的温度足以损坏服务器和通讯设备,而中心机房的正常运行需要有一个稳定的温湿度环境。因此,泰山传媒大厦中心机房配置了先进的精密空调,排出机房内设备及其他热源所散发的热量,保证全天温度控制在23±1℃,湿度控制在40%-55%,从而最大限度延长了设备的使用寿命,减少了不必要的经济损失。然而难免会有百密一疏,万千盘计总会有一朝失算,为了避免出乎意料的情况发生,备用系统和设备便轻轻松松将这些问题搞定。

此外,我们还实地考察了其他设备,如抗静电活动地板、机房配电系统等。比较有趣的是中心机房的七氟丙烷自动灭火系统。当火灾发生时,感烟探测器和感温探测器会发出信号,使钢瓶内的气体释放出来,可以迅速消耗氧气,降低着火区域空气中的含氧量和温度,使可燃物的燃烧逐渐窒息,而又尽可能的保护电气设备。

通过这次调研活动,我们懂得了一个词学无止境,懂得了一句话生命不息奋斗不止。希望通过这次调研活动,真正了解到自动化的精髓所在,为日后的学习确立方向。(文/张涛 图/张雪纯)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)