【物理】山东大学“寻丝问路”调研团暑期社会调研活动正式启动

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 10:47:41.000

8月26日,山东大学物理学院“寻丝问路”社会实践团队在泉州集合完毕,正式开始了福建海上丝绸之路调研活动。开展本次调研活动,一方面是为了帮助更多的大学生了解古代海上丝绸之路,另一方面则是为了宣传海上丝绸之路文化对于中央提出的“一带一路”建设的重要意义。在集合后,实践团的队员们就开展工作前的准备工作进行了积极的讨论。

上午,队员们按时到达了集合地点,开始了工作会议讨论。队长欧凌峰先强调了本次调研的目的与意义,接着整合队员们先前准备的关于调研背景的材料开展详细计划,确定队员在实践过程中的具体分工,且反复强调实践调研注意事项。由于福建夏天受台风、暴雨等天气影响较大,走访地较多的小组将在实践开始前再根据当地实际交通情况和天气情况,确定实践期间最优出行方案,使效率最大化。

在调研的详细计划中,队员们将从参观海上丝绸之路的遗址和博物馆入手,已达到了解古代海上丝绸之路的文化历史的目的。在实地调研海上丝绸之路起点之一的泉州的过程中,我们计划首先走访相关历史遗迹和博物馆,接着参观福建自由贸易实验区和城市港口了解当前“一带一路”建设情况。通过对福建21世纪海上丝绸之路核心区的的参观走访,挖掘福建省海上丝绸之路建设的发展优势。

而安排具体分工的过程中,我们将任务化整为零,以达到全员参与的目的。我们要求每位队员要认真负责,踏实做好调研任务;进行资料采集时要以真为本,同时要客观地多方面多角度进行考察;安全问题同样不能忽视,队员在走访过程中还要考虑交通以及天气情况,因地制宜。

经过热烈的讨论,队员们更清楚地认识到进行社会实践过程的困难以及重要性,更清楚的认识自己,运用知识解决实际的问题是对理论知识的拓展和延伸,从而对大学生自身的成长产生紧迫感。社会实践活动让大学生走出象牙塔,深入基层,了解基层,从而让思想碰触新的火花。(文、图/叶炳灿)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)