【外语】“泉之灵”调研团赴将军庙老城区调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 14:29:07.000

8月28日,山东大学“泉之灵”赴济南关于城市建设与环境保护调研团在将军庙老城区进行了走访调研活动。通过对泉群的实地调研和对游客的问卷调查,我们掌握了初步的资料。为了更深入的了解济南城市的变迁和老济南居民对此的真切体会,实践团队来到市中心的古城区,进行了实地走访。

团队把将军庙历史文化街区,作为了我们调研的目的地。作为济南的老城区,它已经有很长的发展历史,这里的居民以老年人为主。由于老人对纸质的一些问卷,填写起来不是很方便,因此团队采取与老人聊天的方式,来了解济南城区和泉水的变迁。起初以为老人可能会不太配合,但在开始尝试与老人聊天后,不少顾虑都消除了,大多数老人都很热情地配合我们的调研。

但实践阶段也不都是顺利的,还是出现了一些困难。开始时队员们分成小组进行调研。在说明来意后,虽然老人能大概听懂队员们的话,但一些老人的回答带着浓厚的济南口言,由于有些小组没有济南本地的同学,还是阻碍了我们的交流,导致进度缓慢。随后团队调整了方法,队员们一起行动,在和老人聊天时,由济南本地的同学担任“翻译”。随着熟悉的口音拉近了成员们与老人间的距离,走访过程也变得有效率起来。

老人们以自己的亲身经历和体验,讲述了他们各自眼里济南城区和泉水状况的变化。其中有这样一位老人说道:小时候自己常去玩的泉水,如今四周全是高楼。几十年来泉水出现过几次不好的状况,但是否由于城市建设,我们也说不准,但最近十几年,我们能感受到周围环境在改善,这和政府努力,肯定也是分不开的。说明政府还是比较重视泉水保护的。

通过此次老城区之行,团队掌握了济南本地居民对于城市和泉水变化的看法与感受。调研结束后,成员们将走访结果和之前翻阅资料中的信息进行了初步的比较,也是发现了一些不同之处。不同渠道资料的获取与对比,对之后实践结果的分析,是大有裨益的。(文/王浩 图/魏崃)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)