【软件】“分得都对”团队赴小区宣传垃圾分类意识

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 16:52:28.000

8月27日,山东大学软件学院“分得都对”社会实践团队关于对山东济南等多地垃圾分类现状以及互联网+垃圾分类优化模式调研活动进入垃圾分类意识的普及和宣传阶段,各队员分别在不同的小区开展宣传活动。

总结之前的走访经历时,队员们发现大部分住户的垃圾分类意识不足,小区内垃圾难以得到分类回收处理的主要原因是居民普遍对垃圾所属类型认识不清。大众意义上的垃圾分类是指按垃圾是否可以回收利用的方法进行分类,在此前提下又分为可回收垃圾、厨房垃圾、其他垃圾、有毒有害垃圾等若干项。

为了达到向居民普及垃圾分类方式的目的,“分得都对”团队成员将分类的标准、垃圾的种类打印在宣传纸、小纸扇、纸杯、便携袋上,免费分发给社区的居民,此外还在垃圾桶上贴上了分类标准,口头上提醒居民们垃圾应该分类,并向他们普及垃圾分类的知识,让更多的社区居民意识到垃圾问题的严峻性以及做好垃圾分类的重要性。

做好垃圾分类,一方面可以减轻环卫工人的工作量,提高清洁效率,避免脏乱臭的乱象,减少有害垃圾的污染,另一方面可以完成可回收垃圾的再利用,创造一个资源循环、永续利用的资源使用体系。而经过此次宣传活动,队员们意识到当下小区内的垃圾分类宣传做得还远远不够。为了保护环境和合理利用资源,全民垃圾分类意识的培养势在必行,小区是最好的宣传点。(图、文/王博)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)