【计算机】山东大学“助力一带一路”社会实践团队召开实践结束会议

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-29 9:37:41.000

8月27日,山东大学“助力一带一路”社会实践团队开展社会实践总结交流会,宣告调研活动圆满结束。会议针对社会实践过程中的所见所想进行了讨论,并对调研过程中的数据进行了集中处理。

过去的一个月,小队针对大数据时代下的“一带一路”对沿线城市鄂尔多斯经济发展的影响进行了深入、全面的调研。为了使调研结果更加真实准确,队员们不仅用为期一周的时间深入到鄂尔多斯的移动数据中心等大数据基地进行实地调研,还花费大量的时间制作了准确又切合主题的问卷。事实证明,我们的努力没有白费,我们调研的方向也没有偏差。我们通过准确的数据,了解了内蒙古现代产业发展现状,看到了大数据时代的“一带一路”蓝图!“一带一路”在信息技术的助力下,萌发出各种新型经济发展模式,带动经济发展的势头不可阻挡!

“国家兴亡,匹夫有责。大学生是国家未来的脊梁,更应了解我们的国家,进而热爱我们的国家。如今信息飞速发展的时代,“一带一路”正为国家经济发展带来新的机遇,作为计算机学院的学生,我们更需要了解大数据对“一带一路”沿线城市的影响,然后才能利用我们的专业知识去思考如何利用信息技术助力 “一带一路”,使经济发展势头更猛劲。”队长的话仿佛点出了我们这段时间一直努力的原因,我们每个人都陷入了深深的思考。

实践过程中实践团成员吃苦耐劳,充分发挥勤奋、卓越的精神。即使是下着雨也没能阻挡团队的步伐,天气的严酷考验更加锻炼了队员们坚韧的意志、顽强的精神,让队员们在实践过程中收获更多的不是调研本身的成果,而是队员们自身的成长与收获。实践队员在实践活动中追求卓越,锐意进取,吃苦耐劳,在紧张、严肃、繁忙、充实的社会实践中更加体现出理工学子的敢为人先、积极进取的风采。(文、图/卓凤)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)