【能动】H.O.N调研团前往张家桥乡对乡长进行采访

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-29 10:27:53.000

8月24日,山东大学能动学院“调研中国”项目H.O.N调研团前往银吴高铁项目吴忠车站所在地张家桥乡对乡长就村民问卷调查结果进行了采访,参观了当地生态果园。

当天上午,调研团前往张家桥乡乡镇府对乡长进行了访问。采访过程中,乡长通过经济、文化等多个方面了解到了银西高铁建成对张家桥乡、吴忠市乃至宁夏省经济发展的意义。乡长强调要充分发挥宁夏“塞上江南”这一优势,在高铁建成后,利用交通便捷这一有利条件,动员当地居民种植经济作物,以提高农民的收入。乡长为调研团成员举了个例子:宁夏虽然地处我国中西部,但由于特殊的气候条件,热带水果也可以在这里生长,高铁通车后,运输成本降低,这些水果的销路必然更广。同时,在高铁建成后,号召沿线村庄开展第三产业的建设,发展旅游业,以农家乐的形式为张家桥乡打造一张全新的名片。有美丽的景色 ,更有热情的人民,让游人眼里的宁夏更及时立体而富有意义   

在下午,调研团前往当地的生态果园参观。果园中种植着香蕉、火龙果、木瓜、杨桃、荔枝等热带水果。调研团成员品尝了几样水果,发现他们与原产地种植的果实一样甘美。根据园主介绍,宁夏气温与热带相近,在一定的条件下,热带水果亦能正常生长。如果运输成本降低,这些热带水果必将在沿线地区获得良好的反响。而依托果园亦能建起农家乐或种植体验基地吸引游客前来参观和游玩。果园可以提供玩乐住行等多方面服务,满足有课的各种需求。果园主人谈起自己的未来时,脸上总是有着满足的笑容。

在今天的调研中,调研团成员采访了乡长,参观了的果园。通过与乡长交谈,我们站在更高的维度,充分认识了高铁修建的意义,明天白了银西高铁重要的战略地位;在下午的果园之旅中,我们也发现当地居民可以通过种植粮食以外的方式赚取金钱,这对高铁沿线失去耕地的人来说无疑是令人欣喜的。经济作物,农家乐,产业转型……在“一带一路”的大背景下,宁夏正面临着极大地机遇和挑战。(文/冯恋阁  图/张旭)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)