【能动】 “H·O·N”调研团正式结束宁夏银川高铁调研工作

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-29 10:32:56.000

8月25日, “H·O·N”调研团正式结束了在宁夏回族自治区吴忠市山水沟村段银西高铁的社会实践调研工作。

“H·O·N” 调研团本次社会实践着眼于“一带一路”背景下银西高铁的建设对西部居民生活及经济发展影响,通过对银西高铁山水沟村段的实地调研、对山水沟村居民进行的采访和线下问卷调研、对项目组和市政府进行的访谈,了解到了银西高铁对当地经济发展,居民生产生活情况的影响,以及高铁建设对“一带一路”建设的意义。成员们了解到,银西高铁的建设对当地居民有正反两面的影响。明年是宁夏回族自治区建区60周年,银西高铁吴忠段的建成和通车无疑有着重大的意义;但建设过程中需要征用大量土地,由于工期缩减而产生的噪音污染问题,无疑对居民的生活产生了一些负面影响。但大部分村民在最后仍表示了对工程的理解,支持和对通车的期待。在对市政府的采访中,相关负责人表示在高铁通车后,将会加强对第三产业的建设,同时改变作物的种植比例,扩大经济作物的占比,将宁夏作为“塞上江南”的优势充分地发挥出来。我们有理由相信,随着“一带一路”的不断推进,高铁通车后,山水沟村,吴忠市乃至整个宁夏,都会有更加广阔的发展前景,获得巨大的改变。

本次调研除了实地进行考察和访谈以外,团队还将在后期进行调研资料的整理和分析。队员们将结合专业知识对调研材料进行分析和研究,为银西高铁的建设,为“一带一路”的推进提出新的思路和建议,为祖国的发展尽当代大学生的绵薄之力。

古老的丝绸之路旁,一条更加年轻的路正静静地成长着,我们感受着它的脉络,聆听着它的心跳,期待着一年以后会有轰鸣的巨龙,为沿线的居民带来富足的生活,也给远方的客人一份独特的美丽。(文/冯恋阁  图/张旭)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)