【电气】“古村新迹”实践队赴尼山夫子洞调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-29 14:25:49.000

“古村新迹”社会实践队于8月27日前赴曲阜尼山夫子洞村进行调研。

沿途经过黄土村与尼山风景区,最终到达夫子洞村。对当地的居民和去参观的游客进行了问卷调查与采访,并实地参观,收获了很多有关传统村落现状和发展前景的信息。

经过黄土村,一个拥有六百多年历史的老村,但现在已经完全改变原貌,古建筑被摧毁,村民外迁,有的老人不方便住在政府安排的居民楼里,便只好自己盖起简易棚居住,长达5年之久。现在开发商正在这个村子上建起新的旅游景区,只是这个景区建立在古建筑的残骸上,历史悠久的黄土村已经不存在,新型旅游业的发展下,它只好被碾在时代的巨轮下。

沿途而上,便到了尼山风景区,踏上那石板路,踩着傍石而生的青苔,蝉鸣声声,似乎听到了夫子洞里夫子的啼哭,尼山书院里朗朗的读书声,大成殿里的威严钟声······尼山风景区规模不大,但是胜在清幽,依傍尼山,一树一木都钟灵毓秀,没有喧嚣,像是真的穿越到那个传奇的时代,与孔子并肩而行,听孔子讲课,在舞雩台咏唱。

而与尼山风景区相接的便是夫子洞村,这个以孔子诞生地命名的传统村落也是古风浓浓。里面有很多石头垒砌而成的房屋,也有土坯盖起来的老屋,经过了多少年的风雨洗礼,才使它们就算只是伫立,也给人内心的震撼,让人们揣测那片瓦,那块石,那棵树有过怎样的传奇。但是,这些房屋又是孤单的,没有人保护它们,它们太老了,太破了,当地居民都迁到更好的房屋里去了,这些老屋无人问津,随着岁月的流逝,如果还是没有保护,它们只好化为尘土。

何之有幸,能见到历史悠久的古屋;何之悲痛,这些古屋总要消失。希望合理的保护,合理的开发能为这些传统村落谋求更好的未来,让更多人与这些古屋相逢。 (文、图/陈忠玉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)