【土建】“甘霖华闽”团队赴福建通贤镇走访贫困户

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-29 14:37:00.000

8月28日,随着调研计划的实施推进,“甘霖华闽”实践团一行人继续开展对通贤镇各村贫困户的走访调查。

在与通贤镇扶贫办工作人员沟通找出通贤镇的各贫困户所在后,团队分组到各村贫困户家庭开展工作。

本次实践采访的村庄为通贤镇培才村,旨在对贫困户家庭生活水平的进行近距离评估。在与贫困户家庭成员热心交谈中解他们内心对当地扶贫政策的体会与评价,最后对每户贫困家庭进行了问卷调查,获取更准确的扶贫信息资料。

在采访中,队员围绕着贫困户家庭的收入水平、疾病情况、受教育水平进行了大数据调查。据了解,通贤镇共确定建档立卡贫困户364户1130人,其中一般贫困户159户652人,有劳动能力贫困户518人,丧失劳动能力贫困户163人,无劳动能力贫困户449人。

通过在通贤县一整天的走访调查,“甘霖华闽”实践调研团深入重点扶贫区域了解了扶贫政策开展的真实面貌,取得了扶贫政策情况的第一手资料,采集准确大量的信息资料是进行大数据技术精准扶贫的前提。在收集了大量贫困户的信息资料以后,进行大数据技术分析,大数据精准扶贫比对内、外部数据,对贫困人员实施全面真实地识别与评估,为扶贫开发工作的规划与实施打下坚实的基础。与此同时,通过大数据技术可以通过为每一位贫困户建立“贫困指数”,甄别出最贫困的乡、最贫困的村、最贫困的户,使贫困深度看得见、摸得着,实现由定性到定量的精准转变。(文/阙寿亮 邱欣晨 图/邱欣晨)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)