【软件】“自然之翼”赴山东东营进行生态调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-30 16:28:02.000

8月28日,软件学院“自然之翼”开展赴山东东营为期三天的调研活动。

此次活动的主要目的是对植被和水域展开污染水平的分析和实地调研,同时通过与当地居民的交流进一步了解污染情况和治理情况。

今天重点调研的是水域污染情况,队员们将分别去往两处水域----位于郊区的利河支流和位于乡镇的民丰水域。

上午,按照约定,队员们在东营市实验中学门口相聚,首先由队长进行简短的致辞仪式。其次,为方便实施今日的调研计划,队长进行了小组划分,共有三个小组,第一组负责采集水质,第二组负责拍摄场景,最后一个小组负责整体路线的准备。

经过一段路程,我们来到了郊区的利河支流。通过观察这条支流,我们发现水中有落叶、塑料袋等其它生活垃圾。队员们拿出先前准备好的取水实验瓶1号和2号,于水域污染严重处和较为严重处分别取样。取样过程由两名同学配合完成,同时另外的同学负责考察周边生态环境,并做好了照片、视频、笔记等考察资料,待水样污染物检测结果得出时,结合周边环境情况,对生态环境进行集中、合理的评价,同时结合相关部门数据进行污染分析。

下午,队员们来到了民丰水域。这片水域水质较为浑浊,初步判断污染程度较为严重。判断完后,队员们进行实地取样。此次取样过程,由三名同学同时完成,同时两名同学负责拍摄取样过程,将取样的过程全程拍摄。完成此处的取样后,我们对实验样本进行了保存,放入准备好的实验箱中,分别标号,做好分类。

此次水域的调研,队员们实地观测了水域的污染情况,针对污染源进行了深入的分析,并且实地采取水域样本和数据,进行后期的检测和分析。本次考察队员们收益良多,不仅锻炼了队员们动手实践的能力而且更培养了团队协作的良好氛围。(文、图/陈怡凡)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)